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Finde deine Kaffeebohnen

Bestens geeignet für Siebträger Kaffeemaschinen, Vollautomaten und allenfalls für Filterzubereitung


Keine Kaffeebohne ist wie die andere.

Die einzigartigen Aromen, die sich in jeder verbergen, begeistern uns immer wieder aufs Neue.

Was Kaffee so genussvoll macht und was es beim Kauf und bei der Zubereitung zu beachten gilt, erfährst du hier.

Filter

Maillardos, Ethiopia Shantawene
CHF 11,50 250 g
Maillardos, Ethiopia Shantawene

Entdecke den Maillardos Ethiopia Shantawene, ein herausragendes Meisterwerk äthiopischer Kaffeehandwerkskunst. Gezogen aus den Höhenlagen von 2000 bis 2400 Metern, bringt dieser Kaffee den echten Geist Äthiopiens direkt in Deine Tasse. Tauche ein in ein Geschmackserlebnis, das Dich in ferne Welten entführt. Maillardos Ethiopia Shantawene entfaltet eine aufregende Kombination aus Erdbeer- und blumigen Noten, ergänzt durch Nuancen von Schokolade und Limette. Dieser Kaffee ist ein Fest für die Sinne, perfekt für Geniesser, die nach einem aussergewöhnlichen Kaffeeerlebnis suchen.Maillardos Ethiopia Shantawene ist vielseitig und passt zu Deiner Lieblingszubereitungsart. Ob Bialetti, Aeropress, Siebträger, French Press, Filter oder Chemex – dieser Kaffee entfaltet in jeder Methode seinen charakteristischen Charme. Experimentiere und finde Deinen persönlichen Weg, diesen aussergewöhnlichen Kaffee zu geniessen.Hinter diesem Kaffee steht die Leidenschaft und Expertise der Brüder Asefa und Mulugeta Dukamo, die 2006 Daye Bensa gründeten. Ihr Engagement für Nachhaltigkeit und Qualität, gepaart mit der Zusammenarbeit mit kleinen Bauern und der lokalen Universität Hawassa, macht diesen Kaffee zu etwas ganz Besonderem. Mit seinem 7. Platz beim Cup of Excellence in Äthiopien bestätigt Maillardos Ethiopia Shantawene seine Exzellenz und lädt Dich ein, Teil dieser inspirierenden Kaffeereise zu werden.Die Rösterei Maillardos steht für Leidenschaft, Nachhaltigkeit und Qualität. Inspiriert von Louis Camille Maillard und der Maillard-Reaktion, widmet sich das Team der schonenden und sorgfältigen Röstung von Spezialitätenkaffees. Jede Tasse ist das Ergebnis von Hingabe und handwerklichem Geschick. Die Rösterei achtet auf nachhaltige Anbaumethoden, Rückverfolgbarkeit und unterstützt kleinere Produzenten. Der 8-16 Minuten dauernde Veredlungsprozess und regelmässige Verkostungen garantieren eine gleichbleibende Qualität. Maillardos verpflichtet sich zu nachhaltiger Entwicklung, einschliesslich des Einsatzes von recycelbaren Verpackungen und einer energieeffizienten Röstmaschine.

New York Caffè
CHF 12,40 250 g
New York Etiopia

100% Arabica. Mokka aus Äthiopien Äthiopien ist die Heimat des Kaffees. Auch heute noch gibt es hier wildwachsende Kaffeebäume, die ganze Wälder bilden. Der Kaffee wächst hauptsächlich in Höhenlagen von 1200 - 1900 Meter. Es werden ausschliesslich Arabicas geerntet, die zu den besten der Welt zählen. Meistens werden Sie - wenn überhaupt - zur Unterstützung anderer Sorten in eine Mischung mit 'eingebaut'. Sortenrein wird äthiopischer Kaffee nur von sehr wenigen Röstern angeboten. Wie hier zum Beispiel von Caffè New York. Die Hochlandbohne überzeugt durch Ihren feinen Duft und das dezente Aroma. Die eigentlich ausgewogene Säure kann bei dieser Länderröstung auch mal etwas dominanter werden. Ähnlich wie bei Wein gibt es bei sortenreinen Kaffees je nach Ernte Geschmacksunterschiede. Auf jeden Fall aber ist diese Röstung ein Wechselspiel zwischen mild und wild, gepaart mit einem unwiderstehlichem Duft und ausgeprägtem Körper. Als Cafe Crème eine Klasse für sich, als Espresso ein echtes Erlebnis. Auch im Cappuccino schmeckt er hervorragend, aber die Milch deckt doch viele Feinheiten zu.Die Geschichte von Caffè New York beginnt vor gut 70 Jahren in der kleinen Stadt Montecatini Terme in der Toskana. Ugo Incerpi, Inhaber der Bar New York, erwarb damals eine Röstmaschine, um dem erlesenen Publikum, welches zur Bäderkur in die Tempelstadt kam, einen aussergewöhnlichen Kaffee anbieten zu können. Der Kaffee war so hervorragend, dass sich dies innerhalb kürzester Zeit herumgesprochen hatte. In den 50er/60er Jahren baute dann der Schwiegersohn von Herrn Incerpi, Oscar Onori, die "Ein - Mann - Rösterei" aus und begann den"Caffé New York" an Bars und Restaurants in der ganzen Toscana zu vertreiben.

Stoll Beshasha
CHF 14,00 250 g
Stoll Beshasha

Ausgewogen in der Tasse mit einer saftigen Säure und Noten von Zitrusfrüchten, Beeren und einem schönen blumigen Duft.Dieser Limu Grade 1 hat alle gewünschten Eigenschaften der Region in der Tasse ist er hell, sauber und saftig. Grossartig für einen komplexen "gewaschenen" Espresso oder Filter.Tief im Westen Äthiopiens in der Zone Jimma, hinter der Stadt Agaro, liegt Genji Challa. Eine kleine Verwaltungszone, die ihren Namen von einem Challa benannt wurde, der einst der Gouverneur dieses Gebiets war. Die Bauern, die Beshasha - eine der erfolgreichsten Kooperativen in der Region - gegründet haben, wählten diesen Ort. Die Bauern, die Beshasha - eine der erfolgreichsten Kooperativen in der Region - gegründet haben, wählten diesen Namen als eine Art Herausforderung oder Ziel für sich selbst. Jimma war ein Gebiet, das zum Synonym für "Jimma 5" geworden war, eine minderwertiger, natürlich verarbeiteter, kommerzieller Kaffee, für den auf dem minimale Preise auf dem internen und internationalen Markt erzielt. Die Mitglieder von Nano Challa hatten sich vorgenommen, das zu ändern. Sie gründeten die Gruppe um den Zusammenhalt zu fördern und gute Käufer für ihren Kaffee zu finden, die Schulden zu verringern und die Produktionsstandards zu verbessern. Die meisten Beshasha-Bauern haben 2 bis 3 Hektar Land, einige einige haben kleinere Parzellen, andere größere. Das Land - in der Nähe der Wiege des Kaffees - eignet sich perfekt für den Anbau von Kaffeebäumen. Die meisten Parzellen liegen auf einer Höhe zwischen 1'850 und 2'100 Metern über dem Meeresspiegel.

Kaffeelix, Äthiopien Bombe Washed
CHF 20,00 250 g
Kaffeelix, Äthiopien Bombe Washed

Entdecke den Geschmack von Äthiopien in jeder Tasse des Kaffeeelix Äthiopien Bombe - washed. Gezogen in den schwindelerregenden Höhen von 2000-2400m in Daye Bensa, im Bensa District von Sidama, bietet dieser Kaffee eine seltene Geschmacksexplosion. Er stammt aus einem Gebiet, das für seine einzigartige Kaffeekultur und -tradition bekannt ist, direkt aus den Bombe-Bergen, einem Ort, der so lebendig und vielfältig ist wie die Geschmacksnoten dieses Kaffees.Dein Gaumen wird von einer harmonischen Balance aus Bergamotte, Marille, Stachelbeere, dunkler Schokolade und Karamell umschmeichelt. Dieser Kaffee präsentiert einen kräftigen und runden Körper, der Dich in eine Welt voller Aromen entführt. Jeder Schluck ist eine Reise durch die komplexe und faszinierende Landschaft Äthiopiens.Der Kaffeeelix Äthiopien Bombe - washed besteht aus Mixed Heirloom Varieties, ein Erbe der Vielfalt, das in dieser Region Äthiopiens tief verwurzelt ist. Diese Varietäten bringen die reiche Geschichte und Kultur der äthiopischen Kaffeeproduktion zum Ausdruck und verleihen jedem Schluck Tiefe und Komplexität.Um die einzigartigen Geschmacksprofile dieses Kaffees vollständig zu erfassen, empfehlen wir die Zubereitung mit einer Pour-Over-Methode oder einem Aeropress. Diese Methoden erlauben es, die feinen Nuancen von Bergamotte, Marille und den üppigen Schokoladen-Karamell-Noten hervorzuheben. Beginne mit frisch gemahlenem Kaffee und experimentiere mit der Mahlgrösse, um Deinen perfekten Geschmack zu finden.Dieser Kaffee zeichnet sich durch ein spezielles washed Processing aus, bei dem nach dem Entpulpen eine trockene Fermentation ohne zusätzliches Wasser stattfindet. Diese Methode beschleunigt den Fermentationsprozess und intensiviert das Geschmacksprofil, während gleichzeitig der Wasserverbrauch reduziert wird. Die Farm liegt im Herzen des Shantawene-Dorfes, umgeben von natürlichen Wäldern und jahrhundertealten Bäumen. In enger Zusammenarbeit mit Experten und unter Beachtung strenger ökologischer und sozialer Standards wird dieser Kaffee nachhaltig produziert und trägt die Zertifikate Organic, C.A.F.E. PRACTICES, UTZ und Rain Forest Alliance.Der Kaffeeelix Äthiopien Bombe - washed ist mehr als nur ein Kaffee. Es ist eine Hommage an die Bombe-Berge, die Bauern und die reiche Kaffeekultur Äthiopiens. Mit jeder Tasse unterstützt Du nicht nur nachhaltigen Kaffeeanbau, sondern tauchst auch in die tiefen Geschichten und Traditionen ein, die diesen Kaffee so aussergewöhnlich machen.

Balloon Coffee Roasters Orbiter Seasonal Blend
CHF 15,00 250 g
Balloon Coffee Roasters Orbiter Seasonal Blend

Entdecke den Orbiter Seasonal Blend von Balloon Coffee Roasters, ein Espresso Roast, der speziell für Abenteurer und Geniesser wie Dich kreiert wurde. Inspiriert von der legendären Ballonfahrt von Piccard und Jones, die 1999 als erste nonstop um die Welt flogen, bringt dieser Kaffee ein Stück Geschichte in Deine Tasse. Mit wechselnden Bestandteilen, die sich nach den Erntesaisons richten, bietet Dir der Orbiter immer wieder neue Geschmackserlebnisse.Der Orbiter Seasonal Blend vereint zwei aussergewöhnliche Komponenten: den floral-fruchtigen Charakter des Äthiopien Aricha und die süsse, runde Basis des Honduras Gerson Ely Lopez. Diese Kombination sorgt für ein komplexes Geschmacksprofil: Erwarte eine verführerische Kirschnote, gefolgt von einem soliden Nougatkern und einem dunklen Schokoladenfinish. Ein wahrer Gaumenschmaus für Liebhaber raffinierter Espressi.Um das Beste aus dem Orbiter herauszuholen, starte mit einem doppelten Espresso. Nutze 18 Gramm gemahlenen Kaffee und extrahiere 40 Gramm Kaffee innerhalb von 25 Sekunden. Diese Parameter sind ideale Ausgangspunkte, die Du nach Deinem Geschmack anpassen kannst, um Dein perfektes Espresso-Erlebnis zu kreieren.Die aktuellen Komponenten des Orbiters stammen von den Produzenten Mebrahtu Aynalem & Abiyot Ageze aus der Region Yirgacheffe, Äthiopien, und Gerson Ely Lopez aus Mercedes, Ocotepeque, Honduras. Beide Komponenten, die Heirloom-Varietät aus Äthiopien und die Parainema-Varietät aus Honduras, machen jeweils 50% des Blends aus. Geniesse mit jeder Tasse ein Stück Kaffeekultur und eine Reise um die Welt, ganz nach dem Vorbild von Piccard und Jones.

Drip Roasters
CHF 16,50 250 g
Drip Roasters Ethiopia Bule Adado Filter

Bule Adado ist fruchtig und überzeugt mit Beeren- und Zitrusnoten. Dieses Jahr ist das florale Aroma besonders elegant und erinnert und ans Jasmin. Süss und saftig, dennoch wunderbar ausbalanciert, passt er für und fast zu jeder Gelegenheit.Dieser wunderbarer Yirgacheffe ist zurück. Bereits zum dritten Mal steht dieser als «Natural» verarbeitete Kaffee von der Adado-Kooperative im Angebot von Drip Roasters. Er wird in Daro Kebele beim Fluss Aboole im Bule District angebaut.Die Kooperative besteht aus ca. 1'300 Kleinproduzierenden, wovon etwas mehr als 200 Frauen sind. Während der Ernte beschäftigt sie um die 185 Personen. Sie ist Teil der Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFCU), die als Händlerin für ihre Mitglieds-Kooperativen agiert und den Verkauf sowie die Vermarktung der Kaffees übernimmt. Sie investiert ausserdem durch verschiedene Aktivitäten in die Gemeinschaft, bspw. durch den Bau einer Schule, die Verbesserung der Infrastruktur zum Erreichen von schlecht erreichbaren Gegenden, oder das Durchführen von regelmässigen Workshops und Meetings für ihre Mitglieder. Alle Kooperativen, die Teil der YCFCU sind, befinden sich in der Gedeo Zone im Süden Äthiopiens.Der Rohkaffee der heimischen Varietäten Kudhume, Welisho und Dego ist mit Fairtrade- und Bio-Labels zertifiziert. Er wird von Hand sortiert, in der Sonne getrocknet und dabei über Nacht sowie während den heissesten Stunden des Tages zum Schutz abgedeckt. Die Trocknung kann bis zu 30 Tage dauern. Mit Lastwagen der YCFCU wird der Kaffee nach Addis Abeba transportiert, von da aus wird er nach einer Qualitätskontrolle exportiert und gelangt via Hafen von Dschibuti schliesslich nach Europa.Herkunft: ÄthiopienRegion: Adado, Bule, GedeoProduzent*in: Yirgacheffe Coffee FCUKooperative: Adado CooperativeAnbauhöhe: 1'700-2'200 m ü. M.Varietät: Kudhume, Welisho, DegoAufbereitung: NaturalDrip Roasters ist eine Berner Rösterei für Spezialitäten-Kaffee. Seit Mitte 2018 sind sie im Berner Nordquartier zu Hause. Dennys und Fabian, zwei Brüder, die gerne Kaffee trinken und machen. Sie rösten ihre Kaffees auf einem gasbetriebenen Arc Roaster. Ein vollintegriertes Röst-Programm ermöglicht es ihnen, alle relevanten Variablen während des Röstvorgangs - wie etwa Temperatur, Zeit, Gasdruck oder Drehgeschwindigkeit der Trommel - zu messen und analysieren.Mit helleren Röstungen werden die sortenspezifischen Aromen der Regionen des jeweiligen Kaffees betont. Die nachhaltige Produktion und Verarbeitung sowie fairen und möglichst direkten Handel betrachten sie als Selbstverständlichkeit. Die Einkaufspreise sind immer höher als der vorgeschriebene Kaffeepreis für das Fairtrade-Label.

Drip Roasters
CHF 17,50 250 g
Drip Roasters Ethiopia Worka Espresso

Worka schmeckt nach reifen, tropischen Früchten und hat auch ausgeprägte Zitrusnoten. Die Fermentation spiegelt sich gut im Geschmack wider. Der Kaffee ist saftig, fruchtig, dennoch sehr süss und besticht mit dem einzigartigen Aroma, das typisch ist für Yirgacheffe Naturals. Aus der Region Yirgacheffe haben Drip Roasters bereits verschiedene Kaffees gekauft. Das Volk der Gedeo, das in der Gegend lebt, ist seit jeher mit dem Kaffeeanbau im Süden Äthiopiens verknüpft. Die Worka Cooperative hat sich trotz ihrer noch relativ jungen Geschichte bereits einen Namen und einen guten Ruf erarbeitet. Die Kooperative wurde 2006 gegründet, nachdem Gedeb von der Regierung von Kochere losgelöst und als eigenen District neu geschaffen wurde. Nach dieser Aufteilung wurde die Worka Washing Station gebaut.Die Kooperative ist seit 2010 Teil der Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFCU). Die YCFCU agiert als Händler für ihre Mitglieder-Kooperativen und übernimmt den Verkauf und die Vermarktung der Kaffees. Sie investiert ausserdem durch den Bau einer Schule und von Brücken zu schlecht erreichbaren Gegenden in die Gemeinschaft und organisiert regelmässige Workshops und Meetings für ihre Mitglieder. Alle Kooperativen, die Teil der YCFCU sind, befinden sich in der Gedeo Zone im Süden Äthiopiens.Der Rohkaffee der heimischen Varietäten Kudhume, Welisho und Dego ist mit Fairtrade- und Bio-Labels zertifiziert. Er wird von Hand sortiert, in der Sonne getrocknet und dabei über Nacht sowie während den heissesten Stunden des Tages zum Schutz abgedeckt. Die Trocknung kann bis zu 30 Tage dauern. Mit Lastwagen der YCFCU wird der Kaffee nach Addis Abeba transportiert, von da aus wird er nach einer Qualitätskontrolle exportiert und gelangt via Hafen von Dschibuti schliesslich nach Europa.Das Geschmacksprofil der neuen Ernte von Worka gleicht der letztjährigen Ernte sehr. Natürlich ist kein Kaffee jedes Jahr genau gleich – aufgrund von beispielsweise geringer örtlicher und vor allem auch klimatischer Unterschiede gibt es immer Abweichungen.Herkunft: ÄthiopienRegion: Worka, Gedeb, GedeoWashing Station: Gedeb WorkaProduzent*in: Yirgacheffe Coffee FCUKooperative: Worka CooperativeAnbauhöhe: 1'700-2'200 m ü. M.Varietät: Kudhume, Welisho, DegoAufbereitung: NaturalDrip Roasters ist eine Berner Rösterei für Spezialitäten-Kaffee. Seit Mitte 2018 sind sie im Berner Nordquartier zu Hause. Dennys und Fabian, zwei Brüder, die gerne Kaffee trinken und machen. Sie rösten ihre Kaffees auf einem gasbetriebenen Arc Roaster. Ein vollintegriertes Röst-Programm ermöglicht es ihnen, alle relevanten Variablen während des Röstvorgangs - wie etwa Temperatur, Zeit, Gasdruck oder Drehgeschwindigkeit der Trommel - zu messen und analysieren.Mit helleren Röstungen werden die sortenspezifischen Aromen der Regionen des jeweiligen Kaffees betont. Die nachhaltige Produktion und Verarbeitung sowie fairen und möglichst direkten Handel betrachten sie als Selbstverständlichkeit. Die Einkaufspreise sind immer höher als der vorgeschriebene Kaffeepreis für das Fairtrade-Label.

Vicafé Miju, Äthiopien
CHF 17,70 350 g
Vicafé Miju, Äthiopien

Erlebe mit dem ViCAFE Miju einen Single Origin Kaffee aus Äthiopien, der von Alemayehu Daniel, seinem Brüderkreis und deren Familien mit Hingabe und Sorgfalt angebaut wird. Diese Bio-Kaffeebohnen, die in der Höhe von 2050 Metern über dem Meeresspiegel reifen, sind ein Meisterwerk trockener Aufbereitung und bieten dir ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das so rein und unverfälscht ist wie der Boden, auf dem sie wachsen.Lebendige AromenFühle, wie jeder Schluck des ViCAFE Miju deine Sinne mit den lebendigen Noten von Beeren, Zitronengras und Eukalyptus umspielt. Der mittlere Körper und die hohe Säure dieses Kaffees harmonieren perfekt und kreieren ein intensives, fast tänzerisches Aromaprofil. Die helle Röstung hebt die natürlichen Geschmacksnoten hervor und verleiht dem Kaffee eine angenehme Frische und Klarheit.Perfektion im DetailDer ViCAFE Miju ist ein wahrer Genuss für Kenner und lässt sich hervorragend in einem Pour-Over oder einer French Press zubereiten, um die komplexen Aromen voll zur Entfaltung zu bringen. Diese Zubereitungsarten betonen die feinen Nuancen und die hohe Säure, die diesen äthiopischen Kaffee auszeichnen. Geniesse ihn als erfrischenden Start in den Tag oder als edlen Abschluss eines feinen Dinners.Nachhaltigkeit und TraditionHinter jeder Tasse ViCAFE Miju steht die Familie von Alemayehu Daniel, die mit Leidenschaft und Respekt für die Traditionen ihre Farm in der Region Chelbes, Gedeb Woreda, Yirgacheffe bewirtschaftet. Mit dem Kauf dieses Kaffees unterstützt du nicht nur nachhaltige Anbaumethoden und faire Arbeitsbedingungen, sondern auch das Erbe und die Zukunft einer Familie, die Kaffee mit Stolz und Qualitätsbewusstsein anbaut. Geniesse die Exzellenz von Grade 1, ungewaschen verarbeitetem Kaffee und sei Teil einer Geschichte, die über Generationen reicht.

Balloon Coffee Roasters Ethiopia Mebrahtu Aynalem
CHF 21,00 250 g
Balloon Coffee Roasters Ethiopia Mebrahtu Aynalem

Entdecke den Ethiopia Mebrahtu Aynalem, ein Kaffee, der Deine Sinne begeistert. Mit einer intensiven Mischung aus floralen Noten und tropischen Früchten, bietet dieser Kaffee ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Hervorgebracht von Mebrahtu Aynalem, dem Gründer der Halo Beriti Waschstation, stammt dieser Kaffee aus der renommierten Region Yirgacheffe in Äthiopien. Geniesse ein Meisterwerk, das die Essenz von Qualität und Handwerkskunst einfängt.Dieser Kaffee ist ein Fest für die Sinne. Die anaerobe Naturverarbeitung verleiht ihm ein aussergewöhnliches Profil mit hoher Intensität an floralen und tropischen Fruchtnoten. Die sorgfältige Auswahl und Schulung der Bauern durch Mebrahtu gewährleistet, dass jede Tasse ein komplexes und herausragendes Geschmackserlebnis bietet. Die spezielle anaerobe Gärung in versiegelten Fässern schafft neue Geschmacksrichtungen, die diesen Kaffee zu einem absoluten Highlight machen.Für die perfekte Tasse dieses Kaffees empfehlen wir folgendes Rezept für Pour-Over:18 Gramm gemahlenen Kaffee300 Gramm WasserBrühzeit: 2:30 MinutenBefolge diese Schritte:Befeuchte den Papierfilter und füge den gemahlenen Kaffee hinzu.Starte den Timer und giesse 60 Gramm Wasser über den Kaffee, rühre um, damit alle Kaffeepartikel gleichmässig benetzt werden.Nach 30 Sekunden füge weitere 120 Gramm Wasser hinzu.Bei 1:15 Minuten giesse die restlichen 120 Gramm Wasser dazu.Rühre sanft, um eine gleichmässige Extraktion und ein flaches Kaffeebett zu erzielen.Mebrahtu Aynalem, der Produzent dieses aussergewöhnlichen Kaffees, legt grossen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit. Durch faire Bezahlung und sorgfältige Schulung der Bauern schafft er ein Umfeld, das sowohl für die Kaffeeproduzenten als auch für die Kaffeetrinker von Vorteil ist. Die Kaffeekirschen für dieses spezielle Mikrolot werden kontrolliert anaerob fermentiert, was diesem Kaffee sein einzigartiges und faszinierendes Geschmacksprofil verleiht. Lass Dich von diesem Kaffee verführen und erlebe eine Tasse, die Dich in die Welt der exquisiten Kaffees entführt.

Welcher Kaffee eignet sich am besten für welche Kaffeemaschine?

Keine Frage: Die Wahl des richtigen Kaffees hängt von der Art deiner gewählten Extraktionsmethode ab. Genussvolle Momente erlebst du, wenn du dich genau informierst, welcher Kaffee sich am besten für deine spezielle Extraktionsmethode eignet.

Kaffeebohnen für Siebträgermaschinen

Siebträgermaschinen sind bei Kaffeeliebhabern besonders beliebt, da sie eine sehr hohe Qualität bei der Kaffeezubereitung bieten. Bei Siebträgermaschinen liegst du mit Espresso Röstungen immer goldrichtig. Filter Röstungen solltest du hingegen vermeiden. Übrigens: Die Information über die Röstung findest du auf der Verpackung.

Kaffeebohnen für Vollautomaten

Vollautomaten sind besonders praktisch und einfach zu bedienen. Die Kaffeebohnen werden automatisch gemahlen und das heisse Wasser durch das Kaffeepulver gedrückt. Dadurch entsteht ein einfacher, aber dennoch leckerer Kaffee. Auch bei Vollautomaten muss der Mahlgrad und die gewünschte Wassermenge eingestellt werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Für Vollautomaten gilt grundsätzlich: Mit eher mittleren bis dunklen Röstungen erreicht man das beste Genusserlebnis. Besonders wichtig ist, dass die Bohnen keine ölige Oberfläche aufweisen, da sonst die Mühle des Vollautomaten zu verstopfen droht.

Aber prinzipiell kommen sowohl Arabica- als auch Robusta-Bohnen für Vollautomaten in Frage. Arabica Bohnen sind etwas milder und facettenreicher im Geschmack als die kräftigen, vollmundigen Robusta-Bohnen. 

Kaffee-Liebhaber sollten ein wenig ausprobieren, welche Mischung für sie die schönsten Geschmackserlebnisse hervorbringt.

Kaffeebohnen für Filterzubereitung

Die Filterzubereitung ist eine der kostengünstigsten Arten der Kaffeezubereitung. Das frisch gemahlene Kaffeepulver wird in einen Filter gegeben und heisses Wasser langsam über das Kaffeepulver gegossen. Dadurch entsteht ein milder und dennoch aromatischer Kaffee.

Bei Kaffee gilt grundsätzlich: Je länger die Extraktionszeit, desto heller sollte man die Röstung wählen, um einen bitteren Geschmack des Kaffees zu vermeiden. Deshalb lautet bei Filterkaffee aller Art – egal ob Immersion (z.B. French Press) oder Perkolation (z.B. V60) – die Devise: Verwende eher helle, spezifisch für Filterkaffee gekennzeichnete Röstungen. Ausser du magst es, wenn dein Kaffee ein wenig bitter schmeckt.

Mit hochwertigen Arabica-Bohnen kann man bei Filter-Kaffee nichts falsch machen. Aber auch Robusta-Bohnen können deinen Kaffee mit interessanten Geschmacksnuancen verfeinern. Hier kurz zur Erklärung der Unterschied:

  • Arabica-Bohnen: Diese Bohnen haben oft eine höhere Säure und ein feineres Aroma, was sie perfekt für Filterkaffee macht. Wobei der Säuregehalt von der Art der Röstung abhängt. Arabicas haben einen Koffeingehalt von ca. 1,5%
  • Robusta-Bohnen: Diese Bohnen haben oft einen kräftigeren Geschmack und können eine schöne Crema erzeugen. Sie sind jedoch weniger aromatisch wie Arabica-Bohnen. Der Koffeingehalt bei Robusta Bohnen liegt bei ca. 3,5 %.

Tauche ein in das Abenteuer Filter-Kaffee und experimentiere am besten selbst mit verschiedenen Röstungen. So findest du schnell heraus, was dir am besten schmeckt.

In unserem Online-Shop findest du für jede Art der Kaffeezubereitung garantiert deinen persönlichen Lieblingskaffee!