Kaffee für Gourmets · zu Hause oder im Büro
Kontakt · Kundenkonto · Warenkorb (leer)

Kaffeezentrale Schweiz Kaffee & Tee bestellen für Private und Büros

garantiert frisch

Mitglied der SCAE

Fragen Sie die
Wasserhärte ab.

Die richtige Wasserhärte für Kaffee


Welche ist die beste Wasserhärte für die Zubereitung von Kaffee?

Zur Kaffezubereitung ist mittelhartes Wasser (2°-3°dH = mittelhart) am besten geeignet, dagegen entfaltet sich das Teearoma besonders gut bei weichem Wasser.

Wasser ist ein gutes Lösungsmittel und enthält daher natürlicherweise verschiedene Inhaltsstoffe. Dazu gehören Kalzium und Magnesium. Diese beiden Stoffe sind die wichtigsten Elemente der Wasserhärte. In der Schweiz wird diese in französischen Härtegraden °fH angegeben. (1°fH = 0.56°dH) Je grösser die Wasserhärte, umso mehr neigt das Wasser zu Kalkausfällungen, einem Phänomen das jeder kennt, sei dies in der Pfanne als Ablagerungen oder als Kalkflecken auf glatten Oberflächen.


Fragen Sie nach der Wasserhärte an Ihren Wohnort


PLZ: Ort:

Sechs Härtestufen
Das Wasser wird in der Schweiz gemäss Lebensmittelgesetz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in Millimol pro Liter mmol/l (das entspricht der Anzahl Teile Calcium- und Magnesiumteilchen pro Liter Wasser) oder in französischen Härtegraden ºfH angegeben wird:

Gesamthärte in ºfH Gesamthärte in mmol/l Bezeichnung
0 bis 7 0 bis 0.7 sehr weich
grösser 7 bis 15 grösser 0.7 bis 1.5 weich
grösser 15 bis 25 grösser 1.5 bis 2.5 mittelhart
grösser 25 bis 32 grösser 2.5 bis 3.2 ziemlich hart
grösser 32 bis 42 grösser 3.2 bis 4.2 hart
grösser als 42 grösser 4.2 sehr hart

°fH französische Härte
0-10°fH = weich
10-20°fH = mittelhart
über 20°fH = hart

°dH deutsche Härte
1°-2°dH = weich
2°-3°dH = mittelhart
3°-4°dH = hart
4°dH = sehr hart

Umrechnungsfaktoren
1 °fH = 10 mg CaCO3 (Calciumcarbonat) /L = 4.01 mg Calcium/L
1 °dH = 10 mg CaO (Calciumoxid) /L = 7.14 mg Calcium/L
1 °fH = 8.43 mg MgCO3 (Magnesiumcarbonat) /L = 2.43 mg Magnesium/L

französische Härte in deutsche Härte: 1 °fH = 0.56 °dH
deutsche Härte in französische Härte: 1 °dH = 1.79 °fH

Amici Caffè Antica Tostatura Triestina Caffè Diemme Mauro Caffè Ferrari Caffè Hausbrandt Blaser Café Bristot Tre Forze Café New York La Semeuse Caffè Jolly Caffè Mokaflor Segafredo

Newsletter

» Newsletter an- & abmelden





* Pflichfelder

Fabrikladen

Fabrikladen Kaffeezentrale Schweiz
» Anfahrtsweg

Geschäftsbedingungen · Haftung · Datenschutz · Impressum
Spanien · Österreich · Centrale du café | Side by Side
Gustus GmbH, Aathalstrasse 84, 4. Stock, 8610 Uster/ZH, Schweiz